2024年03月18日

春休みスタート!

いよいよ春休みがスタートしました。

そんな本日は雲がひとつもない綺麗な青空でしたが、とても強い風が吹く1日となりましたね。

朝から元気いっぱいラジオ体操をして園庭で遊んだ後は、折り紙を使って自由製作の活動を行いました。

「何作ってるの?」「これどうやって作るの?」とお互いの作品に興味津々な子ども達。

自分の作品も「これ見て!」「ここを折るにはどうしたら良いと思う?」など楽しく取り組んでいましたよ。

完成後は同じ机のお友だちと見せ合い、「家!」「紙飛行機!」「納豆巻き!」と大盛り上がりでした。

また、年長組の子ども達はイスを1列に並べてそれぞれ真剣に折り紙と向き合い、完成するまでひたすら集中していました。「これ何か分かる?折り方の本を見ないで作ったんだけど!」と自分の作りたい物をイメージして作り上げる子もいましたよ。

お弁当の時間には同じクラスのお友だちで集まり、楽しく食べる様子も見られました。

1年間を共にしたお友だちは特別な存在ですね!

春休みもみんながニコニコ笑顔で過ごせますように・・・♡

(大橋)