2024年03月05日

おめでとう♡

年中組のあるクラスでは、文字遊びに取り組みました。

今回の文字は「の」

今年度に書く最後の文字となりましたので、子ども達の挨拶や姿勢にも気合いが入っている様子でしたよ。

一筆で書くことや、最後はシュッと払うことなどを伝えていると、教師の真似をしながら形を捉えようとする姿が見られました。

鉛筆の持ち方や取り組み方も定着し、自信に繋がっているようです。

年長組でも様々な文字を書きますので、楽しみにしていてくださいね!

午後には3月と4月1日生まれの子ども達の誕生日会がありました。

先生達からはお話のプレゼント♡

進学や進級を控えている子ども達へ、友達と仲良く過ごすために必要な言葉や態度を伝えるテーマとなっておりました。

日常生活の中で、挨拶をするとき、一緒に遊んで欲しいとき等々、様々な場面で考えることがあります。

どのような時にも相手のことを思いやりながら丁寧に伝えられると良いですね♪

本日は啓蟄(けいちつ)。

寒さが緩んで春の陽気になり、土の中の虫達が動き出す季節のことを指しますよ。

春を感じた虫や冬眠していた生き物達が続々と動き出す時期のようで、それを聞いた子ども達は「幼稚園にも遊びに来てくれるかな?」、「どこにいるんだろう?」と探そうとする姿が見られましたよ。

雨が降って肌寒い日もありますが、季節が少しずつ変化していることが分かりますね。

ご家庭でも色々な春探しを楽しんでみてください♪

(設楽)