2024年03月06日

じゃあ、こうしよう?

今日は朝から小雨が降って、肌寒さを感じましたね。

しかし、午後には太陽も見られ、春らしさも感じる1日となりました。

“春に3日の晴れなし”という言葉もあり、天候が不安定な時期ですので、寒暖差に気を付けて過ごしていきたいですね。

さて、雨が降っていたこともあり、クラス合同で室内遊びを楽しみましたよ。

今週から年長組の教室を使用している年中組の子ども達は、年長組にあるおもちゃに興味津々!

オセロやジェンガが大人気で「僕がやりたい」、「私もやりたい」と言い合っている姿が・・。

そんな時には、どうしようかと一声かけると、「じゃあ、1人2回やって交代しない?」と提案してくれる姿が見られましたよ。

「良いね、そうしよう!」と話し合って解決し、楽しく遊ぶことが出来ました。

教師が仲介しなくても、子ども達だけで話し合って遊んでいる頼もしい姿もありましたよ。

この1年で友達との様々な関わり方を経験してきていることが力になっているようです。

年長組になるとクラス替えがありますので、新しい友達も沢山増えます。

色々なことを経験してほしいと思いますよ。

また、年中組のあるクラスでは、哲学の時間で「どこから風は吹くの?」をテーマに、風について考えを深めていきました。

様々な意見が出てくる中で、「風はどうして透明なんだろう?」と新たな疑問も出てきていましたよ。

身近な自然に目を向けると、様々な場面で「どうしてだろう?」、「こうかもしれない!」と色々な考えが浮かんできます。

【哲学】と聞くと、難しいことと思うかもしれませんが、例えば「なぜ指は5本なのか?」、「雲は何をしているのかな?」などと身近な生活の中から生まれてくる疑問や感じたことについて話し合ってるみるのも楽しいですよ。

ご家庭でも、一緒に考えてみてくださいね。

さて、明日からは年長組が雪の箱根に向かいます。

天気は心配ですが、雪予報もありますので、本当に”雪の箱根”になるかもしれないですね。

卒園旅行も兼ねていますので、素敵な思い出を作っていきたいです。

(吉田)