2024年03月04日

最後の体育☆

本日も冷たい風が吹き付ける肌寒い1日となりましたね。

降り注ぐ日差しが暖かく感じられた園庭では、本日も元気に体を動かす子ども達の姿が見られましたよ。

年長組では、卒園前最後の体育がありました。

何度かドッチボールに取り組んでまいりましたので、徐々にルールやボールの投げ方にも慣れてきており、「我こそは!」と積極的に遊ぼうとする様子が見られましたよ。

遊びが白熱してボールの取り合いになってしまうことも・・・

しかし、さすがは年長組!教師が介入するまでもなく、自分達で譲り合いやジャンケンなどをして解決しようとする姿が見られましたよ☆

体育の活動においても、子ども達は思いやりの素敵な気持ちを学んでいるようです。

また、ボールが自分の頭に当たったとしても涙を見せず、気持ちを切り替えてゲームを楽しんでいました。

楽しさが勝っていたからこそ、すぐに前向きに立ち直ることが出来たのですね。

友達と一緒であるからこそ、もっとやってみよう、挑戦してみようという気持ちも育まれます。

卒園まで残り僅かですが、体を沢山動かして楽しく遊びながら過ごしていきましょう♪

(間宮)