2024年03月01日

残り僅か・・・

昨日の夕方から降り続いた雨は、子ども達の想いが届いたのか、バスが到着する頃には少しずつ青空も見え始めていました。

最近雨続きでしたから、久しぶりの園庭遊びに胸を躍らせ、みんな元気いっぱい駆け回ります。

他のクラスで仲の良い友達ともたくさん体を動かして遊ぶことができ、子ども達の表情も生き生きとしていましたよ。

さて、時が経つのはあっという間。気がつけば3月に突入しましたね。

幼稚園も残すところあと2週間。年長組は卒園という大きな節目の時期ですね。

各クラスでは卒園証書の受け取り練習を始めています。

1度しかない晴れ舞台に、練習する子ども達の表情も真剣そのものです。

卒園式は長い時間背筋を伸ばして座っていなければいけません。

これまで様々な活動を通して集中力をつけてきた子ども達。

この卒園式が、今までの生活の集大成となり、小学校への第一歩にもなりますね。子ども達が堂々と胸を張って歩けるように、私達教師も背中を押していきたいと思います。

また、別のクラスでは、自分の大切な人達へ向けてプレゼントも作っていましたよ。

大切な人への感謝の気持ちを込めながら、丁寧に作っていきます。

これまで幼稚園で過ごしてきた日々は、決して1人では得られないものがたくさんあったことでしょう。

だからこそ、支えてくれた人への感謝の気持ちを、言葉やプレゼントで伝えられると良いですよね♡

(宍戸)