2024年02月21日

心を揃えて!

本日は昨日とは打って変わって気温がとても下がりました。
寒暖差に身体が追いつかない所があるかと思いますが、負けずに元気いっぱいに過ごしていきたいです!

雨天のため、おままごとをしたり、ブロックで遊んだりと室内遊びを楽しみましたよ。
1人遊びを楽しんでいた子どもも今では友達と協力し、1つのブロックで子ども達の身長を抜かすほどの大きな作品を作ることができるようになりました♡
「先生!見て!」と自信満々に口々に伝えてくれる姿はとても可愛らしかったです。
ちょっとした遊びの中からでも、協力することの大切さを学んでいけたらと思います。

また、年少組では、学芸会へ向けて斉唱練習を行いました。
普段は各クラスで行っていますが、学年で行うと迫力が違いますね。
昨日の取り組みでは、大きな声を意識しすぎて大声を出している子もいましたが、本日は子ども達でお客さんにどんな気持ちで歌いたいのかを考え、優しい声を意識して歌うことができました。
全学年心を揃えて素敵な音を奏でられるようにしていきたいと思います。

最近では年中組になるという意欲が高まってきたことから、どの子も話を聞く姿勢や返事がとても素敵です。
子ども達の頑張りを認めながら、残り短い年少組での時間ですが意欲を高めていきたいと思います☆

(吉満)