2024年02月20日

できた!書けた!

本日は、とても暖かい気温の1日でしたね。
幼稚園の気温計では、20℃を超えており、子ども達の額には汗がびっしょり…!
明日は今日と反対に気温が、がくっと下がるようですので、体温調節をしっかりとしていきたいと思います。

さて、年少組のクラスでは文字遊びを行いました。
最近の子ども達はひらがなに興味があるようで、自分からロッカーの名前を見たり、読んだりする姿も。
こうした遊びをきっかけに、よりたくさんの文字に親しめるようになると嬉しいですね。

また文字遊びを行う際には、「魔法の言葉」を使用して文字を書いていきます。
「短い坂道、長い坂道…」これだけであら不思議♪
あるひらがなが完成するのです。

今回の文字は…「へ」でした!
子ども達は魔法の言葉を唱えながら、真剣に取り組みます。
話し声も聞こえず、静かに書いており、集中力もかなりついてきたことが感じられました。

終わった後には、満面の笑みで「書けた!」、「できた!」と教えてくれる子ども達。
このできた気持ちをたくさん経験させてあげたいと思います。
また、そこから自信や達成感に繋げ、どんなことにも挑戦できるように促していきたいです。

(小峰)