2024年01月26日

雪やこんこ♪

冷たい風が吹くと、雲を吹き飛ばしてしまいますね。

青い空が一面に広がり、スカッと気持ち良い1日でした☆

年少組では、絵画あそびがありましたよ。

前回、描いた絵の鑑賞会から始まりました。

マフラーを巻いてあげたり、帽子をかぶせてあげたりした可愛らしい雪だるま達。

「私の雪だるまちゃんはピンクが好きなの♡」、「雪がいっぱい降って嬉しいね〜!」など友達と見せ合っては、こだわりやお気に入りのポイントを伝えて、様々な表現に触れている様子でした。

友達と一緒に表現を遊んでいくことで、自分だけでは思いつかなかったアイデアを楽しむことが出来ますね。

今回は雪だるま達にお家をプレゼントしましたよ。

「どんなお家だと雪だるまちゃんが喜んでくれるかな?」と問い掛けると、「窓を大きくしたらお顔が見えるかな?」、「エレベーターがあると楽ちんだよね〜」など雪だるま達がどのようなお家であれば喜んでくれるのかと沢山考えることが出来たようです。

ドアや屋根の模様にいたるまで、細かく、丁寧に描くことを楽しんでいました!

その後、大きな月を描いてお家を照らしてあげる子もいましたよ。

中には、星を描いてくれる子がおり、キラキラと輝くイメージを膨らませていました。

最後に白い絵の具を使ってフィンガーペインティング♪

指を使ってポンポンとリズミカルに雪を描いていく子ども達。

玄関の前に降り積もらせたり、大雪のプレゼントをしていたりと様々な表現が誕生していました☆

クレヨン画や絵の具での制作を通して雪だるまや家など、身近なモチーフからイメージを広げて、遊びながら形の概念を養うことができますよ。

これからも子ども達と様々な表現に触れながら制作遊びを楽しんでいきたいと思います♪

(設楽)