2024年01月17日

折って、折ってペンギンさん☆

年中組のあるクラスでは、スクラップ制作で「ペンギン」を折りました。黒板に折り紙のペンギンが貼ってあることに気付いた子は「今日は折り紙をするの!?」と嬉しそうに聞いてくれましたよ。

折り進めていく過程で難しいと感じた際には「出来ない!」と伝えるのではなく、「こう?」と自分でやって見せてくれました。初めから諦めるのではなく挑戦する姿勢が養われている様子です。「次はどうするの?」、「こうやって折るのかな?」と続きの折り方を楽しみに待っていた子ども達。

ペンギンが完成した際には「出来ました!」と嬉しそうに見せに来てくれましたよ♡

また、本日1月17日は「いいなの日」であることを、朝礼で園長先生が教えてくださいました。

折り紙で「ペンギン」を作っていくなかで、「分からない!」という子に対して「教えてあげるよ!」、「どこが分からないの?」と優しく教える姿が♪

困っているお友達がいたら手を差し伸ばしてくれる、そんな素敵な姿に逞しさを感じながらもう少しで年長組になるんだと嬉しい気持ちにもなりましたよ。

帰りの放送でも「いいなの日」についてお話がありました。子ども達もお友達のいいなと思う所を見つけてほしいと思います。

また、私達も子ども達に真似してもらえるように、いいなと思ったことを言葉にして沢山伝えていきたいです☆

(川名)