2024年01月18日

いいよの日・・・♡

本日は風もなく良い天気となりましたね。
気温はそこまで高くありませんが、子ども達は園庭を走り回ると汗だくに・・・!
汗をかいてもしっかりと拭くことが出来るように、毎日ハンカチとティッシュをお持ちいただくようにお願いいたします。

年少組では、今年初めての絵画遊びがありました。

まずはクレヨンで雪だるまを描きました。丸くなるようにクレヨンをくるくるくる…♪
その後は絵の具を今回は筆ではなく、指で触り雪だるまの周りに雪を降らせました。
指で描くということが新鮮だったようで、沢山の雪を降らせていましたよ♡
道具を使うだけではなく指で塗ることで、色々な感触を楽しむことができますね。

また体育の時間では、講師の渡辺先生と縄跳びの練習を行いました。
縄を車のハンドルや魚を取る網に見立て、遊びを通して取り組むことができました!
子ども達も最後まで楽しみながらも諦めずに取り組んでいましたのでご家庭でも沢山褒めてあげてくださいね。

また本日は1月18日。
「いい歯の日」や「いいよの日」と園長先生が教えてくださいましたよ。
友達に優しく「いいよ」と声を掛けることはできましたか?
これからも友達と仲良く元気に過ごしていきましょうね!

(佐久間)