2024年01月16日

自分の力で…!

本日は晴れていましたが、風がとても強くなっていましたね。
「飛ばされちゃうよー!」とにこにこ笑顔で友達と抱き合いながら強い風の中でも楽しんでいる様子も。
子ども達はどんな事でも遊びに変えてしまいますね。

さて年少組では、身体測定がありました。
教師に言われずとも自分から綺麗に畳んだり、しまったりする習慣が少しずつ付いてきましたよ。
今の時期は園服やベスト、タイツなど着込んでいる子も多く、苦戦する姿もありますが「できた!」、「脱げた!」と最後まで自分の力で行おうとする様子も増えてきました。
綺麗に畳んだり、整えたりすると気持ちが良いですね。
今後も着脱以外の場面においても、気持ちの良い環境を作っていけるよう、子ども達と一緒に考えながら取り組んでいきたいです。

また、身体測定をする前には「よろしくお願いします」、終わった後には「ありがとうございました」と挨拶することも忘れません。
どんな時にも自分から進んで挨拶をする意識を高めていきたいと思います!

その後にはおけいこ帳に絵を描きました。
本日のテーマは「空」。青い空だけではなく。夕焼け空、曇り空、雨が降る空、夜空、星がいっぱいの空、などたくさんの空を子ども達と写真を見ながら思い浮かべイメージを広げていきます。

大きく描いたり、細かく描いたり、自分なりに空にちなんだ物語を作ったりと思い思いに取り組みます。
子どもの想像力は見ていてもとても面白いですね。
どんな表現も受け入れていきながら、様々なイメージを膨らませる面白さを感じられるようにしてまいります!

(小峰)