2024年01月12日

寒くても体を沢山動かして…!

本日、1月12日は「いいにんじんの日」、「いいねの日」だそうですよ。1がつく月は「良い」日が続くようで、何だか嬉しくなりますね。子ども達同士でも、いいね!という言葉を交わし合い、何でも肯定的に捉えられるように促していきたいです!

園庭遊びでは、鉄棒で逆上がりに挑戦している子の姿が。

以前より練習を重ねて、できるように☆周りにいた子ども達も「すごーい!!」と興味津々でしたよ。こうなりたいという理想の姿に向かって努力を重ねられるのは、凄いことですね。簡単な道のりではなかったと思いますが、できるようになったときの嬉しさ、達成感は相当なものだと思います。新しい年を迎えたこの時期に、こうなりたい!という目標を定めるのも良いですね。

年中組のあるクラスでは、屋上で氷鬼や、だるまさんが転んだをしたり、寝転がって空を見上げたりしました。

寝転がると、地面はとても暖かく「なんだか眠くなってきちゃったよ…」という声も聞かれるほど気持ち良かったようです。朝は寒かったものの、日が出てきて少しずつ暖かくなり、汗をかいて遊ぶ子もいるほどでしたよ。

これから寒い日が続き、明日の夜更けには雪が降るかもしれないという予報だそうです。予報を知り、大興奮の子ども達。雪だるまを作ろうか、雪合戦をしようか、何をしようと嬉しそうに迷っている姿が可愛らしかったです♡予報通り、雪が降って遊ぶことが出来ると良いですね。

元気いっぱい体を動かして寒い冬を乗り越えましょう♪

(高橋)