2024年01月11日

鏡開き♪

今日は、とても寒く感じる1日でしたね。

ですが、園庭を遊んでいる子ども達からは、「寒くないよ、全然!」と声をかけられましたよ。

元気に走り回っている子ども達にとっては、冬の寒さもへっちゃらのようです。

今日は、朝礼にて体育講師の渡辺先生と柔軟体操をしてから教室に入りましたよ。

自然と体が縮こまってしまいますので、怪我をしないよう、しっかりと体を動かしていきたいですね。

こちらではなにやら職員室へ行って・・・先生達にご挨拶をしている子ども達が!

朝の挨拶だけでなく、「おしるこ、お願いします」と声をかけていました。

今日は、年中・年少組の鏡開きでしたので、楽しみにしている様子が伝わってきましたよ。

年中組のクラスでは、なぜ鏡開きというのか、どういう意味があるのかを子ども達に伝えてから美味しくいただきました。

「年少組の時はあまり好きじゃなかったけど、今日食べたら甘くて美味しい!」、「おかわりしたいなぁ」とにこにこ笑顔が・・・♡

少し苦手な子も、1口は頑張って食べてみようと挑戦することが出来ましたよ。

みんなでおしるこをいただき、1年の健康を願った後は・・・待ちに待ったかるた大会!!

この日のために、冬休みのご家族と取り組んできた子も多いようです。

「はい!」と元気な声いっぱいに札を取る子ども達・・・。

最後の1枚まで諦めずに頑張ることができましたよ。

2学期から取り組んできたこともあってか、親しみを持って遊ぶことができ、嬉しく思いました。

子ども達にも、たくさん取れたことだけではなく、最後まで力を出し切ったことがかっこ良かったと伝え、お互いの頑張りを讃え合いました。

途中で投げ出さずに頑張れる力は、これからの活動にも繋がりますので、時間を見つけて取り組んでいきたいと思います。

(吉田)