2024年01月10日

寒くても元気☆

朝から爽やかな青空が広がりましたね。

冷たい空気に思わず身震いしてしまいますが、深呼吸をすると背筋がシャキッと伸びる気がします。

3学期も2日目となり、元気良く園庭で遊び回っている子ども達。

息を弾ませながら走っている姿を見ると、思わず一緒に体を動かしたくなるほど楽しそうです。

遊びながら体を温める方法を知っていると、寒い中でも元気いっぱいに過ごせますね。

今の時期だからこそ、お父様やお母様も是非、子ども達と一緒に屋外で遊んでみてください!

年中組のあるクラスでは、冬休みの思い出を自由画に描きましたよ。

お出掛けをしたり、美味しい物を食べたりと、心に残った場面についての話に花が咲いている様子でした。

中には目を瞑ってじっと考え込む子も…

場面が決まると一気に描き進めて、「できたー!」と満足そうな顔が見られました♡

終わった際には、黒板に貼り付けて発表会♪

周りの友達の作品を見ることで、イメージを広げ、絵に表現する際の参考になりますね。

どのような場面なのかと伝え合う姿を見ていると、まだまだ思い出話が尽きない様子です。

また、本日から展覧会で飾っていた作品を少しずつ持ち帰っております。

ご家庭でも飾っていただき、引き続き、表現あそびの世界を楽しまれてくださいね。

(設楽)