2024年01月09日

子どもは風の子☆

気温が低く、手やつま先が凍るように冷たく感じる1日となりましたね。

登園してきた子からは「あけましておめでとうございます。今年もよろしくお願いします。」というように自分から新年の挨拶をしにきてくれる子がたくさんいました。

きっと、冬休み中にも家族や親戚にも自分から挨拶をしていたのでしょうね。

挨拶をした後は園庭遊び!

久しぶりに再会した友達や先生と嬉しそうに話したり、遊びに誘ったりする姿が見られました。

話を楽しみながら、暖かい日向に集まる可愛らしい姿も見られましたよ。

そして、やはり子どもは風の子!

先生や友達と追いかけっこをしたり、砂場で遊んだりと、身体を沢山動かして遊んでいる子もおりました。

「今日は寒いね」と声を掛けると、「全然寒くないよ」といった声も聞かれ、満ち溢れるエネルギーを感じましたよ。

いよいよ本日から登園が始まり、3学期となりましたね。

鏡開きや学芸会、年長組は雪の箱根などがありますが、3学期もあっという間に時が過ぎていってしまうことと思います。

子ども達と過ごす1日1日を大切にし、毎日がかけがえのない素敵な思い出ができるようにしてまいります♡

(間宮)