2023年12月25日

メリークリスマス

風の冷たさが増し、凍えるような気温が続いていますが、澄んだ青空がとても綺麗な1日となりました。

本日もおあずかりの子ども達は元気いっぱいのびのびと園庭あそびに夢中でしたよ。

おあずかりの時間は異年齢児と過ごすことがほとんどですが、

お互いに声を掛け合ったり、楽しさを共有しながら学年越えて楽しく過ごしています。

また、本日はクリスマスということで、昼食時にはクリスマスの話題で持ち切りでしたよ。

「私の家はどうやって入って来るのかな」「ぼく、寝てる時にサンタさん見えた」など

キラキラした目で嬉しそうには話す姿も見られました。

制作の時間には、トナカイの被り物を作りました。

年少組のお友だちが困っていると年長組のお友だちがすぐに駆けつけ「これ出来る?大丈夫?」と優しく声を掛ける姿が見受けられました。

完成後はみんなで被りながら見せ合いっこをしていた子ども達。

お友だちの完成品を見ながら自分の作品を見比べたいと見上げるものの、被っているが故に見ることが出来ず「あれ・・?」と首を傾げている微笑ましい場面もありましたよ。

素敵なクリスマスを過ごせますように・・・♡

(大橋)