2023年12月22日

展覧会♡

本日も寒い日となりましたが、雲1つない空が広がっていましたね!

そんな日に幼稚園では「展覧会」が行われました。
子ども達は作品が完成するたびに、「早く見せたいな〜♫」と話しており、この日を心待ちにしていました!
制作を進めていくうちにも「ここはこんな感じにしたんだ!」と自慢げな表情。
子ども達が満足いくまで夢中になって取り組むことが出来たからこそではないかと思います。

教室に入ると一目散に自分の作品を探しにいく子ども達。
「あっちは年少さんのお部屋で…こっちはね…!」、「これはたくさんの色を使って描いたんだよ!」と一生懸命な説明が微笑ましかったです。

作品の完成度は関係ありません。
制作する過程の中でどんな想いを持ったのか、どんなイメージだったのか、そうしたことが1番大切なのだと思っております。

残念ながら本日見ることが出来なかったご家庭も後日作品を持ち帰る予定ですので、たくさんお話を聞いて、お子様と一緒に話をしてみてくださいね。

冬休みに入ってからまだ数日しか経っていませんが、賑やかな子ども達が久しぶりのように感じます。
そんな子ども達の姿がとても嬉しく、私達教職員もたくさんのパワーを貰うことが出来ました。

冬休みに入っても3つの約束である「返事をすること」、「挨拶をすること」、「履き物を揃えること」を守って過ごしていきましょうね!
また3学期に笑顔で会えることが楽しみです♡

(佐久間)