2023年12月26日

ゆきだるま☃

今年は暖かい時期が長かったため、季節外れのイチョウの葉が黄色く色付いて、風になびいてふわりと落ちてくる不思議な年末となっています。

冬休み期間中である子ども達が、新しい年を迎えてからも整った環境で過ごせるように先生達で大掃除をしていますよ。

綺麗に整っていたり、ピカピカになっていたりすると気持ちが良いですよね。

ぜひ、ご家庭でもお子様と一緒に大掃除をしてみてください☆

冬休み期間も、預かり保育を利用している子ども達は登園して来ています。

毎日、色々な活動を行っているのですが、本日は雪だるま作りに挑戦!

先生の説明を聞く姿は真剣そのものです。

出来上がったお手本を見て、早く作りたいと目を輝かせていた子ども達。

早速制作に取りかかると、夢中になってのりをつけたり、可愛らしく顔を描いたりしていました。

年少児は先生にお手伝いしてもらいながらも一所懸命取り組んでおり、微笑ましかったです。

異年齢児での関わり合いもあるため、お兄さん・お姉さんが率先して教えてあげる姿も見られていましたよ。

自分だけの雪だるまが出来上がると、大切そうに眺めていたり、ギュッと抱きしめていたりする子も…♡

“自分だけの”というキーワードに期待感が膨らみます。

ご家庭でも、この冬休み中に沢山の素材に触れて工作を楽しんでみても良いかもしれませんね♩

(村中)