2023年12月21日

いよいよ明日は‥!

本日も肌寒い1日となりましたね。
冬の預かりを利用している子達は寒さを吹き飛ばすように園庭で元気良く走っていましたよ。
10時からはラジオ体操です。
ラジオ体操は、骨と関節、筋肉を万遍なく動かすことができる全身運動です。
リズムに乗って大きく伸びやかに動くことが重要です。 それにより関節と筋肉のストレッチ効果が期待できるそう…!
 起床後のストレッチやスポーツ前のウォーミングアップにも有効とされていますので、ぜひご家庭でも行ってみてください。

その後、園庭ではサーキットを行いましたよ。
年少組はけんけんぱを行ってから、熊さん歩きで「よいしょ!よいしょ!」と一生懸命に歩きます。
年中組と年長組は3チームに分かれて競争!
どのチームが早くゴールできるのか始まる前からワクワクしている様子でしたよ。

元気いっぱい園庭で汗を流した後は、冷水器でお水を飲んで水分補給!
「お水冷たいよ〜!」、「美味しいね」なんて声も聞こえてきましたよ。
子ども達は列に並んで「もうすぐかな〜」と待っている子もいました。
冬の寒い季節でも健康に過ごしていきたいですね♡

そして明日はいよいよ展覧会!
4月から子ども達が想いを込めて制作した作品を展示しております。

教師は子ども達の想いを繋ぐためにあらゆる展示方法を行いましたよ。
明日の展覧会では、たくさんの作品に出会えると思います。
出来映えやマイナスな面をみるのではなく、どのような想いを持って取り組んだのかお子様と一緒に話し合ってみたり、問い掛けてみたりしながら素敵な時間を過ごしてくださいね!

保護者の皆様、子ども達に会えるのを心から楽しみにしております♡

(吉満)