2023年12月20日

幼稚園へようこそ♫

本日は太陽が顔を出し、気持ちの良い天気となりましたね。
幼稚園は本日から冬休みなのですが、子ども達の賑やかな声が聞こえないがらんとした園庭は何だか寂しく感じます…。

午前中は「未就園児クリスマス音楽会」がありました。
小さくて可愛らしい子ども達が少し緊張しながらも幼稚園の門をくぐります。
会場はクリスマス一色!
なんだか気分もわくわくしてしまいますね♫

今回はクリスマス会ということで、パネルシアターをしたり、歌ったり、踊ったり、作ったりと盛り沢山!
大好きなお父さん、お母さんと一緒に参加していることで、子ども達も自然と笑顔になっている様子もありました。

制作は、クリスマスリース作り。
子ども達が自分で飾りたい物を選んで、好きな場所にデコレーションをしていきます…!

どの子も夢中になっている姿がとても可愛らしかったです。
素敵なリースが完成した後には、みんなで机を回りながらの見せ合いっこ。
「ここにリボンがあって素敵だね!」、「きらきらしてて可愛いね!」と嬉しい言葉が飛び交い合った時間となりました。

その次には皆でマラカスを鳴らして「ジングルベル」の大合奏♫
素敵な音楽が流れていると…なんとサンタクロースとトナカイが登場!
どうやら未就園児クラスの子ども達へプレゼントを届けに来てくれたようです。

サンタさんの登場に驚きつつも嬉しそうな子ども達はにこにこ笑顔でプレゼントを受け取っていましたよ。

楽しい時間はあっという間。
次に会えるのはまた年明けとなりますね。
少しでも幼稚園で過ごした時間が楽しい場所であると思ってもらえていたら嬉しいです♫

(小峰)