2023年12月12日

届け!僕らの音♬

少し雨もちらつく朝でしたが、登園した子ども達の表情はキラキラと輝き、これから始まる素敵な時間に心を躍らせているようでした。

これまでたくさんの練習を積み重ねてきた子ども達。見に来てくれる家族へ最高の演奏を届けたいと、昨日から意気込んでおりました。

他クラスの演奏には盛大な「ブラボー」の声援を送り、真剣に取り組んだ友達を讃える姿も・・・。

自分の番が来るまでドキドキ・・・。舞台袖では「緊張してきた」、「頑張ろうね」と声を掛け合って気持ちを高め合っていたようです。

子ども達はこれまで各クラスで「気持ちを揃えて演奏すること」を1つの目標に掲げて日々過ごしてきました。

心が揃うと気持ちが良いですよね。今まで一緒に過ごしてきた仲間や先生と、音楽を通して心を通わせる経験は、子ども達にとっても良い気分になれる時間だったと思います。

この音楽会は、出来不出来ではなく、いかに子ども達が心から「やりたい」と主体的に取り組もうとするかが大切です。その「やりたい」という衝動が子ども達を突き動かし、今まで難しいと思っていた鍵盤ハーモニカが楽しくなったり、楽しむ中で楽器の正しい扱い方が身についていったりするものです。

本日の演奏で、きっと保護者の皆様にも、子ども達が心の底から楽しんでいる姿を見ていただけたと思います。

ぜひ、演奏の善し悪しではなく、子ども達の素直な気持ちをたくさん認めてあげてください。

ご家族の皆様の喜びが、子ども達にとっての最大の幸福になることでしょう。

私達教師も、子ども達とここまで楽しい音楽の時間を過ごすことができ、一生の財産になりました。子ども達には感謝の気持ちでいっぱいです♡

2023年も残り僅かですが、最後まで全員で駆け抜けていきましょう!

(宍戸)