2023年12月11日

みんなだけの音楽会♪

ワクワクと期待感に胸を高鳴らせながら板橋区立文化会館へ集まった子どもたち。

いよいよ明日は、待ちに待った音楽会です!

本日は、「伸びる会幼稚園のみんなだけの音楽会」と題し、一足先に他のクラスの演奏を聴きましたよ。

自分のクラスでは使用しない楽器に「あれは何ていう楽器?」、「何の楽器を演奏していたの?」と聞く声や、仲の良い友達の出番になると「あっ!◯◯さん!」と興味を持ち、いざ演奏が始まるとステージに釘付け!

演奏後には、大きな拍手と「ブラボー!」という大きな声がホールに響き渡りましたよ♩

年少組は初めての音楽会、初めての広いステージに少し緊張気味な表情が見られた子もいましたが、小さなお客さんに見守られながら一生懸命取り組んできた成果を発揮しようと励んでいました。

どのクラスも幕が上がると教師を真っ直ぐな目で見つめ真剣な表情。

普段の無邪気な姿とは一変した姿に成長も感じられ、胸が熱くなりました。

斉唱では、全園児がズラッとステージに並ぶ様子には圧巻です!

この風景は音楽会ならではですので、楽しみにしていてくださいね。

毎年、本番にステージ横で見ているとジーンと目頭が熱くなるのはここだけの秘密で・・・♡

泣いても笑っても明日が最後の1回!

楽しむことを第一に、素敵な音楽会となることを願っています!

是非、大きな拍手と歓声をよろしくお願いいたします♡

(原)