2023年12月13日

クレヨンで・・・

気持ちの良い晴れやかな空の下、子ども達の元気な声が響き渡っていました。

園庭では、子ども達が幼稚園を離れている間に色付いていたイチョウの木から葉が落ちてきていました。

落ち葉を集めては花束のように持ち歩いたり、帽子につけて友達とお揃いにして楽しんだりする子どもの姿が見られましたよ。

今年は気温の高い日が続いていたため、鮮やかな黄色に色付く園庭のイチョウの葉を見ることはまだ先になるかと思っていましたが、子ども達の思いが届いたのでしょうか。

まだイチョウの木には葉がたくさんついているため、葉が落ちてきた際に子ども達がどのように遊びを展開していくのか楽しみです♡

あるクラスでは昨日の音楽会や、今までの取り組みを振り返り、絵を描いていきました。

ただ描くだけではなくその時に何を感じたのか、どのような想いがあったのかを問い掛けていくと、目を輝かせながら話をしてくれる子ども達。

自分が経験した出来事を思い返したり、想像したことを表現したりする面白さを感じられたりする活動でもありますね。

今までクラスのみんなで、心を1つにして取り組んできた活動は、子ども達にとってかけがえのない宝物となったことでしょう。

子ども達の表情からも達成感や満足感で溢れていたことが伝わってきました。

「できた!」、「やりきった!」という気持ちから、これからの子ども達の自信へと繋げていきたいと思います!

(間宮)