2023年12月05日

こねこね・ぎゅっぎゅっ!

本日はぐんと寒くなり、冷え込んでいましたね。
「太陽さんはかくれんぼしているのかな?」、と不思議そうに空を見上げたり、「今日は雨が降るかもしれないよ」と話したりと空模様を見ている子も…!
帰りの放送では園長先生が「明日は暖かくなるようです」と教えてくれました。
明日は少しでも暖かく過ごしやすい1日になると良いですね。

さて年少組では、先日おけいこ帳に「クリスマスプレゼントでサンタさんから欲しいもの」を描きました。
その絵を振り返り、新しい紙粘土を使用してそれぞれのプレゼント作りに挑戦!
新しい紙粘土に子ども達もどきどき、わくわくしている表情を見せてくれました♡

新しい粘土ですので、「固い!」と言いながらも、真剣にこねこね…。
真剣なあまりに椅子から立ち上がっている子も!
気がついたら粘土だらけの子ども達でしたが、それだけ夢中になっていた証拠ですね♡
手の粘土を見て「真っ白だ!!」と笑い合いながら手を見せ合う姿はとても可愛らしかったですよ。

また本日は音楽会前最後の音楽がありました。
担任教諭だけではなく、講師の先生、園長先生、伴奏を弾いてくださる先生、補助に入ってくださる先生、たくさんの先生に見守られながら演奏をしました。
少し緊張気味の子ども達でしたが、最後まで頑張る姿が見られましたよ。

いよいよ音楽会まで残り1週間となりました。
子ども達には「あと7回寝たらみんなの音楽会だよ」と伝えると「緊張しちゃう!」、「先生の目を見るのが大事なんだよね」という声も。
本番は普段通りの姿ではないかもしれませんが、温かく見守っていただければ幸いです。
子ども達の素敵な姿をたくさん見ていただける1日になるよう、期待感を高めていきたいと思います。

(吉満)