2023年12月04日

できることがいっぱい♡

本日は良い天気となりましたが、12月に入り、寒さも厳しくなってきました。
「寒い…!」と言いながら、縮こまる姿もちらほら…。
体を動かすことで温まることを実感しながら、健康な体作りができるよう、促していきたいと思います。

音楽会まで残り7日。
子ども達も期待感が高まっている様子。
どうしたら音が揃うのかを話し合ったり、曲のイメージを子ども達と共有したりしながら、練習に取り組んでおります。
担任の先生と目を合わせる事で、自然と心も演奏も1つになっていくのを実感しています。
クラスの友達、先生、全員がいるからこそ作り上げられること、音楽を通して様々なことを感じたり、考えたりするきっかけにもなったら嬉しいです。

年少組のクラスでは、お箸に挑戦している子どもの姿が増えてきました。
入園当初は、難しいことに対して「できない…」とマイナスな言葉も多かったのですが、今ではどんなことにも「できる!」、「頑張る!」と前向きな姿勢が見られるようになっていますよ。

座り方や話を聞く姿勢も自分から目を見て頑張ろうとしたり、履き物を自分で意識して揃えたり…。

たくさんの成長を感じております。
子ども達のできた!という経験や体験、そしてその時にたくさん認める声掛けを大切にしながら、主体的に行動できるようにしていきたいですね。
ご家庭でも、お箸はもちろんのこと、様々なことに挑戦して気持ちを一緒に共感してあげてくださいね。

(小峰)