2023年12月06日

ドキドキ・・・挑戦!!

本日は暖かく気持ちの良い日となりましたね。

午前保育でしたが、子ども達は今日も元気いっぱいに過ごすことが出来ており、年少組でも色々な遊具に挑戦する姿が見られています。以前までは「怖いからやらない」と言う子が多かったのですが、最近では「これやってみたい!」と自分から教えてくれる子が多くなりましたよ。

友達が初めてのことに挑戦していると「頑張れ!」と応援してくれる子の姿も・・・♡

出来なかったことが出来るようになった時の喜びは忘れられないですよね!
子ども達の「できた」をたくさん増やしてあげられるように、これからもサポートしてまいります☆

年少組のクラスでは、ちょっきんペタペタに絵を描きました。台紙をクルクルを回してどんな形に見えるのかや、何を描きたいかなど、子ども達は色々なイメージを膨らませて描くことが出来ていました。

描き進めて行く中で、何を描いているかなどを子ども達同士で話す姿が見られており、年少組でも少しずつコミニュケーションを取ることも増えてきましたよ♡

このような活動を通じて子ども達の交友関係が豊かになるように、していきたいですね。

明日12月7日は大雪の日となっていますが、暖かくなる予報ですので元気いっぱいに過ごしましょうね♡

(佐久間)