2023年12月01日

何に見える?

昨日のおもちつきでは、ありがとうございました!

幼稚園に来ると子ども達からは「おもちつき楽しかった!」、「きな粉もちにして食べたよ〜」などと昨日の話で持ち切りでしたよ♡また、本日から12月がスタート!「サンタさんが来るね」、「冬になったね」と今月ならではの楽しみを心待ちにしているようです。

年中組のあるクラスではちょっきんぺたぺたを行いました。はさみをワニ、画用紙の線を餌に見立てて行い「腹ぺこワニさんに餌を食べさせてあげてね」と伝えております。

徐々に手の巧緻性が養われており、連続切りなどのはさみの使い方や画用紙を動かす手も上達して出来る事が増えておりますよ。ご家庭でもお話を聞いてみてください☆

また、本日からお弁当を暖飯機で温めて食べております。子ども達はその事を朝から楽しみにしており、「今日から温めて食べるんだよね!」と嬉しそうに伝えてくれました。温かいトマトも美味しいと発見したようで「トマトって温かくても美味しい!」と嬉しそうに食べていましたよ☆

ぜひ、ご家庭でもお話を聞いてみてください。

また、フルーツや温めないで良い物は別に入れて、子ども達にも伝えていただますようによろしくお願いいたします。

12月になったためか、より寒くなりましたね。

週末も暖かくして体をゆっくりと休めながらお過ごしください。

(川名)