2023年11月21日

出来るって楽しい♩

雲ひとつない空に「今日は快晴だね!」とウキウキ気分の子ども達。

園庭では、体育講師の渡辺先生が平均台やマット、跳び箱などを並べて、たくさん運動ができるようにサーキットを用意してくださいました。

「あれは何?」と目を輝かせて園庭へ出ると、前のめりになりながら講師の話を聞く姿が見られましたよ。

サーキットでは手足を動かしたり、バランスを保ちながら前に進んだりと、自然と遊びの中から様々な力を付けることができますね。

子ども達は何度も繰り返し挑戦して「今、5周目!」などと友達と競争したり、一緒に走ったりと夢中になって楽しんで取り組んでいましたよ♡

最近、年長組では百人一首に取り組んでいます。

暗唱できるようになるとすぐに札を取ることができると伝えると、教室に貼ってある札を見て覚えることがブームになっていますよ。

覚えると教師の所に来て暗唱したものを披露してくれるのですが、最初はなかなか覚えられなかった子も一所懸命唱えていると次第に覚えることができ、「できた!」と目を輝かせて伝えに来てくれます。

できなかったことができるようになると嬉しいですよね。

子ども達も、次々と暗唱に挑戦しておりますので、これからもできたという達成感からもっとやってみたいという意欲へと繋げていきたいと思います☆

(村中)