2023年11月22日

さらに楽しく♪

すっきりと晴れ、穏やかな天気の1日となりました。

子ども達と天気の確認をした際には「快晴だね!」と教えてくれましたよ。

毎日、天気を確認していることで遊びながら空を見上げて自然と今日の天気は何かな?と確認する習慣がついてきているようです。

本日、とあるクラスでは音楽会へ向けた取り組みを行いました。

鍵盤ハーモニカの得意、不得意がある中で、教師が指遣いを見せて教えたり、ゆっくり演奏したりすることで子ども達も少しずつ理解し、自信を持って演奏出来るようになっています。

前回よりも今回、今回よりも次回、弾けるようになる音が増えると良いね!と伝えているため、子ども達も弾けるフレーズが増えると表情がパッと明るくなり、さらに意欲を高めて活動に取り組む姿が見られます♪

また、楽器やキーボードの音が合わさることで皆で1つの曲を演奏をしている実感が増し、曲にも厚みが出て「楽しくなってきた!!」とキラキラの笑顔で話す子も!

前に立って指揮をしていると、子ども達の音が揃った時の嬉しそうな表情や、ワクワクが伝わって来る瞬間が何よりも嬉しく、私達も気持ちが高まります♡

どの楽器も欠けてしまっては曲は完成しないため、それぞれが任された楽器に特別感と責任感を持ち、今後も取り組んでいけるよう進めてまいります!

(原)