2023年11月17日

せーの、はいっ!

本日は雨が降っており、少しどんよりとした1日でしたね。
寒さに負けずに、子ども達は元気いっぱいに室内で遊んでいる姿が見られましたよ。

年少組のあるクラスでは、かるたを行いました。
伸びる会幼稚園では、手を後ろにおいて見つけると「はい!」と大きな声でカードを取ります。
年少組で使用している物は「なぞなぞかるた」♪
絵札に描かれている絵と教師の読む言葉をリンクづけながら真剣に探しています!
かるた遊びを通して、文字が持つ面白さや楽しさに気づけると良いですね。

いつも笑顔で過ごしている子ども達でも、勝負事には真剣な眼差し。
まだまだ小さい子ども達の腕を頑張って伸ばす姿はなんとも可愛らしいです♡
鏡開きではかるた大会がありますので、期待感を高めて今度も取り組んでまいります。

帰りの会では「むすんでひらいて」の歌を歌ってから園長先生のお話を聞いて降園しております。
子ども達は毎日元気に綺麗な声で歌ってくれていますよ。
1学期は叫ぶように歌を歌っている子もいましたが、綺麗な声の出し方を子ども達と一緒に考えたことで今ではお腹に力を込めて歌うようになりました。
そんな子ども達の歌声は私達に元気を与えてくれますよ。

来週もにこにこ笑顔で登園してくる子ども達を楽しみにしています!

(吉満)