2023年11月15日

数って面白い♪

本日は、曇り空。気温もかなり下がっており、肌寒い1日になりましたね。
そんな中でも子ども達は寒さに負けずに、園庭を走ったり遊具で遊んだりと楽しく活動していますよ。
「なんだか暑くなって来ちゃった〜!」と園服を脱いでいる姿も…!
今の時期でも体を大きく動かすことで、温まることを実感しながら自分で体温調節ができると良いですね。

さて本日は保護者会の2日目。年少組の保護者会がありました。
涙、涙の1学期よりも格段に成長をしていることが感じられていましたよ。
お母さん、お父さんと一緒にいたい気持ちをぐっとこらえて活動に参加する姿は、とても素敵です。

今回の年少組の単元は「数あそび」。
個人発表では、子ども達に好きな数を発表してもらうと、「4」、「100」、中には「1000」と答えてくれる子どもの姿も…!
日頃から子ども達も、たくさんの数に触れているのか、様々な数を発表してくれていましたよ。
もちろん、モジモジとしてしまう姿も見られましたが最後まで頑張ろうとする姿勢を認め、自信に繋げてまいります。

「数の保存」の活動を行いました。
見た目が大きくなれば数も増える、小さくなれば数は減る、というように見た目に囚われてしまうのではなく、しっかりと数を数えて理解することで、数の持つ面白さや楽しさを感じられるよう、ねらいを立てております。

友達同士で話し合い、与えられたものと同じ数の好きなものを協力して描く活動もしましたよ。
まだまだ自分の意見を優先したり、話し合いがうまくいかなかったりすることも多くありますが、自分だけではない意見があることに気づけたことも今の子ども達の成長した姿ですね。

今回の授業を通して、少しでも子ども達が数の面白さを感じ、興味関心を高めてくれることを願っています。
ご家庭でも「多い?少ない?同じ?」とお子様と一緒に数あそびを楽しんでくださいね!

(小峰)