2023年11月14日

ちょきちょきちょき♪

本日から3日間は保護者会期間となります。子ども達はドキドキしながらもお父様、お母様に見ていただけることをとても楽しみにしておりますよ。

徐々に風が冷たくなり、冬に向かっているように感じます。寒さを吹き飛ばしてしまうほど元気いっぱいに過ごしている子ども達。たくさん体を動かしていることで、頬が紅く火照り、抱きしめるとポカポカと温かいです。また、「お日様に温めてもらおうよ!」と日向探しもブームになっている様子が見られます。寒い日ならではの遊びや過ごし方を楽しめると良いですね。

また、年中組のあるクラスではちょっきんぺたぺたを行いました。ちょっきんぺたぺたとは線が描いてある小さな画用紙を切って、台紙の形にパズルのようにして組み合わせて貼るものです。

月に1度の活動なので、ちょっきんぺたぺたに取り組むことを伝えると、「いえーい!!」と素直に喜んでくれる姿が見られました。

今回は連続切りを課題にしていましたよ。はさみをワニ、画用紙を餌に見立てて少しずつ切り進めていきます。刃の開き具合を調整しようと慎重に手を動かそうとする姿が…!使い方が身につくことで、もっと遊んでみたいという気持ちに繋がるように促していきたいです。

出来るようになっていることが増えておりますので、ご家庭でも聞いていただくと共に、これから挑戦してみたいことも是非お話しされてみてくださいね!

明日は年少組の保護者会となります。幼稚園での友達との関わり、遊び、活動等、温かく見守っていただきたいです。よろしくお願いいたします。

(川名)