2023年11月09日

わくわくドキドキ・・・

朝はどんよりしていた雲も、子ども達の元気な姿と共に晴れ渡った天候の中で行われた全園遠足。

年少・年中組は幼稚園バスで、年長組は電車での移動となりました。

電車に乗って行くことを知った年長組は、驚きと共に嬉しそうな笑みを浮かべているのが印象的でしたよ。

年長組だけで電車に乗るのは初めてで、少しドキドキしている様子の子もいましたが、駅のホームに向かうエスカレーターや階段では周りを見ながら登り降りをしたり、電車の中では他の利用者のことを考えながら過ごしたりすることができました。

電車での移動は新鮮で、みんなの心に残る楽しい思い出となったことでしょう。

新宿御苑に到着してからは異年齢児の交流として、3学年一緒にお弁当を食べましたよ。

一面に広がる芝生の上でみんなと食べたお弁当は格段に美味しかったようで、他学年の子と話をしながら夢中で食べていました♩

例年、全園遠足の日のみ、おやつを持参して良いことになっていますが、手作りのお菓子を持って来ている子も多くいましたよ。

レジャーシートを片付けるときには、どのように片付けるのか年長組のお兄さん・お姉さんがお助けマンとして教えに行ってくれる優しい姿もあちこちから見られました。

そのような年長組の素敵な姿を見て、ますます憧れの存在となったのではないでしょうか。

ごちそうさまをした後は、それぞれの学年で集団遊び!

豊かな自然に囲まれてたくさん身体を動かすことができ、子ども達にとって幼稚園生活の思い出に残る素敵な1ページになったことと思います♡

(間宮)