2023年10月30日

ドキドキ鬼ごっこ!

秋の深まりとともに朝晩の風が冷たく感じられるようになりました。
子ども達は寒さに負けずに元気良く走り回って遊ぶ姿が見られていますよ。

本日年少組では専科の英語があり、先生の動きに合わせて元気いっぱいに身体を動かしましたよ!
明日がハロウィンということで、講師の先生は魔女の仮装で登場!子ども達は大興奮でした。

英語の活動では身体の部位をカードを見ながら大きな声で英語で発音します。
その後は音楽に合わせ、実際にその部位をタッチしました。
徐々にスピードアップしていく曲にも一生懸命についていき、自遊びの中から自然と身についているように感じましたよ!

午後には年長組と年少組で手繋ぎ鬼とバナナ鬼を行いました。

年少組と年長組でペアになり一緒に手を繋ぎながらお互いに相手のことを考えながら走っていましたよ。
終わった後には「またお兄さん・お姉さんと遊びたいな♪」と呟く子の姿も‥♡

異年齢交流を行うことで、できないことを手伝ってあげたり、積極的に面倒を見てあげたりすることが自然にできるようになり、思いやりの気持ちを育むことができますね。
また、そんなお兄さんお姉さんの行動を見て、「自分も同じようにやってみよう!」と、憧れの気持ちを抱くきっかけにもなることでしょう。
今後もそういった子ども達の素敵な姿をたくさん見つけて伸ばしていけたらと思います。

(吉満)