2023年10月27日

違うって面白い…!

本日は、気持ちの良い秋晴れで心地よく過ごすことができましたね。

園庭遊びも笑顔が溢れ、友達と一緒に楽しんでいる姿が…!
年少組の子ども達も交友関係が広がってきており、友達との関わりが多く見られるようになってきました。
今後もたくさんの友達と様々な遊びを発展させていけるよう、促していきたいと思います。

年少組のあるクラスでは、自画像に取り組みました。
今回は自分達の肌の色を塗る行程となり、自分でじっくりと鏡を見て、「どんな色かな?」、「少し黄色い…?」など1人ひとりの色の違いに気づいていましたよ。

その後はいざ色作り!!
肌色は3種類の色から自分の肌の色を目指して選んでまぜまぜ…♪
「僕はこれかも!」、「この色にする!」と自分で色を決めて、以前描いた輪郭からはみ出ないように、丁寧に塗っていきます。

出来上がったものを友達同士で見比べると、同じ色は誰もおらず、見ていてもとても楽しかったです。
みんな違ってみんな良いという言葉もありますが、この自画像の活動を通して、「違うこと」がマイナスなイメージではなく、その違いが面白いと感じられるようにしていきたいと思っています。

今後は髪の毛、目や鼻のパーツを描き完成へ向けて取り組んでいく予定です。
子ども達1人ひとりの作品がどのように仕上がるのか今から楽しみです!

さて本日は「読書の日」。ご家庭にも読書カードを配布しております。
子ども達は絵本や物語が大好きです♡
本日から11月9日までは読書週間となりますよ。
この機会を逃さずにお子様と一緒に絵本を読みながら、様々なことを話し合ってみてくださいね!

(小峰)