2023年09月26日

心を1つに♡

朝晩が涼しくなり、秋が近づいて来たことを感じます。

日中は日差しも強く、まだまだ気温も高いため、寒暖差が大きいですね。

子ども達からも「朝は寒かったのにお昼は暑いよね」、「不思議だよね」などといった会話が聞かれましたよ。

「なぜ?」、「どうして?」といった疑問が生まれることは良いことですね。

今は季節の変わり目ですので、様々な変化が見られることでしょう。

今の時期だからこそ、より子ども達の考える力を伸ばしていきたいと思います。

年長組では9月に入ってから大根の種まきを行い、水やりや観察などに取り組んでいますよ。

朝の畑では、子ども達が水やりをしていました。

心を込めて育てている大根。子ども達と一緒に、大きく丈夫に育つ事を願っています♡

年長組の体育の時間には、組体操に取り組みました。

年少組の頃から憧れていた組体操。年長組だからこそできるものであるという期待感を胸に、暑くても、痛くても一生懸命取り組みます。

新しい技も教えていただき、少し難しい形にも挑戦しました。

チームの友達と協力し合って頑張る姿を見ると、心から応援したくなりますね。

みんなで気持ちを1つにして、大運動会へ向けて取り組んでいきたいと思います。

ご家庭でも、沢山お話を聞いてみて下さいね☆

(村中)