2023年09月25日

見て見て!!

本日は、涼しく過ごしやすい日となりましたね。

園庭遊びをしていると、「先生見て見て!これが目、これが鼻、これが口!」と黒い実を集めて、顔を作って見せてくれる子がいました。園庭の遊具で遊んだり、走り回ったりすることも楽しいですが、このように自然の物から何かを作るというもの素敵なことですよね。
私達の方が、様々な遊び方を子ども達に教えてもらっているような気がします。明日はどんな遊びを見せてくれるのでしょうか…!

また、本日の気温は子ども達にとっても気持ち良く過ごしやすいからなのか、ゆりかごスイングに寝転がりお昼寝をしている子の姿もあり、微笑ましい1日となりました!
少しずつ涼しくなる季節になってきましたので、この季節ならではの遊びや移り変わりに気付いたり、探したりできると良いですね☆

年少組では、丸の練習を行いました。
丸を描くことに苦戦する姿も多くありましたが、大きなお魚を用意したことで、「これくらいなら入るかな?」と子ども達は自分達で考えながら、描くことが出来ていましたよ!

まだまだ色々なことに挑戦して、「できた!」という経験を沢山作っていきましょうね!

(佐久間)