2023年09月22日

どんな文字が書けるかな?

本日は雨が降ったり止んだりと慌ただしいお天気でしたね。
夜は雨予報ですので、お気を付けてお過ごしくださいね。

年少組では、文字遊びを行いました。
5回目の文字遊びとなり、子ども達からは「魔法の時間だ!やった!」という声が聞こえてくる程、楽しみな様子が見られていますよ。
今回は文字は「こ」。文字は書かせるのではなく、子ども達から書きたいと思えるように魔法の水、魔法の筆、魔法の紙、と子ども達の興味が深まるように伝えています。何回も繰り返し行っていることで、少しずつ流れが理解出来ており、次は何をするのか、教師の問い掛けに素早く返答してくれます。その姿に日々成長を感じますね!

「次は何を書くの〜?」と今からとても楽しみにしておりますので、次回も楽しんで行えたらと思います。

午後の時間には、粘土遊びを行いました。2学期になり指の巧緻性が高まってきた子ども達。
小さいものや細かいものもスムーズに作ることが出来るようになってきました。
今回は好きなものを作りましたが、「ネコバス」、「お団子」、「お弁当」など様々なものが完成!
以前は教師にのみ「見て!」と言っていたのが、今では子ども達同士で見せ合いながら話をしている姿が‥♡
交友関係が広がってきており、とても嬉しく思います。

幼稚園では、本格的に大運動会への取り組みが進んでいます。
毎日元気良く身体を動かしていますので、週末はゆっくりと休息を取ってくださいね!
来週も元気な子ども達に会えるのを楽しみにしております♡

(吉満)