2023年09月21日

初めてのお弁当!

本日の天気は曇り空。時折雨が降っている時間も…。

そんなお天気の日に年少組では園外勉強へ行きました。
出発前は雨がぽつぽつしていましたが、子ども達の晴れパワーを信じていざ出発!

バスの中では、公園での約束や過ごし方、どんな植物が見られるのかを子ども達に伝えます。
「探検隊」になりきって「どんな物があるのかな」、「何が見つけられるかな」とどきどき、わくわく♪

芝生のある場所まで行くには少し距離がありましたが、応援歌を歌ったり、皆で「頑張るぞ!」と声を掛け合ったりして一生懸命に歩きましたよ。
子ども達の頑張りパワーが空に届いたのか、曇り空からはお日様が顔を覗かせる時も…!

公園に着くと早速お弁当の準備へ。
以前に「幼稚園ピクニック」と称して園庭で練習をしたこともあってか、スムーズに行うことが出来ていましたよ。
蟻やカラスが近くに来て、驚いたり、泣いてしまったりというハプニングもありましたが、お弁当を食べた子ども達からは「美味しいね!」と嬉しそうな声が多く、特別感を感じていたようでした。

また、実際にイチョウの葉や銀杏やどんぐり、トンボなども多く見られたことで「探検隊」の子ども達にとってたくさんの発見や気づきができた園外勉強になったのではないかと思います。
ご家庭でもぜひお話を聞いてみてくださいね!

(小峰)