2023年09月20日

空の日♪

本日も1日気温が高く、子ども達は汗をかきながら遊びに夢中になっていました☆

とあるクラスでは遊戯を行い、真似っこ遊びを通して身体を大きく動かしました。お猿さんになりきって横に動いたり、バナナを収穫しに腕をクルクル回したりと色々な物になりきる事が出来ましたよ!先生や友達と一緒に遊ぶことに夢中になり、にこにこ笑顔が素敵でした♡遊びの中で腕を伸ばしたり、曲げたりとメリハリを付けながら遊戯を行う事を大切にしております。ご家庭でもお話があった際には楽しかった事を沢山聞いてみてくださいね。

園庭では、お預かりの子ども達が鬼ごっこをして遊んでおりました。

友達と遊ぶ中で、一緒に遊びたいと伝えたり、楽しくする為にルールを変えたりと相手がいる事を考えながら遊びを展開する事が出来ます。年齢が違う事で話し方や関わり方を変えるなど、色々な子がいる中でどのようにしたら皆で遊べるのか学んでいますよ。まだまだ暑い日が続きますので、水分補給を取りながら集中して遊べる環境を作っていきたいです。

また、9月20日は「空の日」だそうで、帰りの放送で園長先生がお話をしてくださいました。色々な空がある事を伝えると、「入道雲を知っているよ!」、「羊雲を見た事があるよ♪」と沢山の雲の話を教えてくれましたよ。是非、子ども達と空を見上げて、日々変化する空模様を楽しんでください☆

(川名)