2023年09月19日

2学期も頑張るぞ!

3連休が明けて9月も折り返しとなりました。「秋のはずなのに暑いね」という声が聞かれるほど、まだまだ気温が高く暑さが続きそうですね。日陰で涼んだり、お水を飲んだりと、汗をかきながらも心地よく過ごせるようにしていますよ。

年中組のあるクラスでは、生活発表で2学期に頑張りたいことを発表しました。「運動会のかけっこで1位になりたい」、「友達に優しくしたい」などと素敵な気持ちが沢山☆理想の姿を言葉にすることで、目標に向かって頑張りたいという意欲が湧きますね。子ども達の想いに寄り添いながらいつでも応援していますよ。

また、年中組では大運動会の競技で行うお祭りごっこに取り組みました。実際にお神輿を担ぐのは初めて!1人では持ち上げられませんが、友達と力を合わせる事で運べると気付いた子ども達。「せーの!」と声を掛け合いながらしっかりと担ぐことが出来ましたよ。昨年の年中組の取り組みも見ていた為か、結果に関わらず「楽しかったね♪」、「またやりたいね!」と興奮気味な様子でした。

勝敗が決まる遊びですが、全力で取り組んだ先に友達と気持ちを揃えられたり、粘り強く取り組めた達成感を得たりと様々な経験が出来るように一緒に遊び方を考えながら取り組んでまいります。

(高橋)