2023年09月15日

これは何かな?

今日は曇り空が多く見られ、涼しい風が吹くと少しずつ秋の訪れを感じますね。

年中組では、園外勉強で光が丘公園に行って来ました。

2学期初めてとなる園外勉強でしたので、行きのバスの中では約束事を改めて確認しましたよ。

子ども達に問い掛けると、積極的に発言をしてくれる子が多く、定着して来ているようで嬉しく思います。

これからもルールを守って、安全に楽しく行きたいですね。

また、公園にある植物や今の時期に見られる生き物なども紹介しましたよ。

中には、幼稚園にも植えてある木もありましたので、子ども達も親しみを持っているようでした。

公園に到着し、散策をしながら歩いていくと「あっ、銀杏があったよ!」、「これは何だろう?」と発見したことを教えてくれる姿が・・・!

その他にも芝生の感触を楽しんだり、落ち葉を踏んだ音を聞いて「さくさくしてるね♪」と友達と共有していたりと、自然をたくさん感じる事ができました。

レジャーシートを敷いて、お弁当☆

おにぎりやサンドイッチを嬉しそうに食べていました。

お友達は何を持って来ているのか話し掛けている可愛らしい姿も・・・!

水分補給もしっかりとしながら、楽しく過ごす事ができましたよ。

次回はどんな場所に行くのか楽しみですね。

(吉田)