2023年09月13日

防災頭巾を被って・・・

本日は避難訓練を行いました。

事前に「お(押さない)・か(駆けない)・し(しゃべらない)・も(戻らない)」という避難の際の約束事がある事を話しておりましたよ。

地震を知らせるサイレンや避難指示の放送などが流れ、いつもとは違う雰囲気に真剣な表情の子ども達…。

特に年少組は初めての訓練となりましたが、机の下に潜ったり、整列して園庭へ避難したりと教師の話をよく聞きながら行動する事が出来ました。

避難訓練は命を守るための大切なものです。

いつ、どのような災害が起こるか分かりませんので、もしもの時に備えて、自分の命を自分で守ることの大切さについて伝えていきたいと思います。

預かり保育では大縄跳びに挑戦しました。

大縄を取り出すと、目を輝かせて近づいてくる子ども達☆

初めて取り組んだ子も、前の子の見よう見まねで跳ぶタイミングを意識して跳ぶ姿が見られました。

興味があるけれどなかなか勇気が出せなくて、周りで見ている子も…。

周りにいた子ども達が、「できるよ!」、「こうやって跳ぶと良いよ!」などと声を掛けると、頑張ってみようと一歩踏み出す事が出来ました!

様々な遊びを通して、子ども達の「やってみたい!」という気持ちを引き出していきたいと思います。

(間宮)