2023年09月12日

力を入れて!

本日も残暑が厳しい1日となりましたね。

子ども達は汗をたくさんかきながらも元気にかけっこしたり、鬼ごっこをしたりして園庭を駆け回っていますよ。

園庭では水まきを行い、子ども達と一緒に涼む事ができました。

2学期からまたスタートした教諭体験の保護者の方も、子ども達が背中を押して水浴びを促す場面も・・・♩

「びしょびしょだ〜」とにこにこ笑顔で話している様子が印象的でした☆

さて、年長組では体育の授業で、大運動会へ向けて組体操を行いました。

子ども達にとっては2回目の組体操。まだまだ難しいところもあるかと思っていましたが、講師の先生から「年長組の素敵なお兄さん、お姉さんだからできるもんね」と声をかけられスイッチオン!

きをつけの姿勢から機敏に動く姿が見られましたよ。

4人組で行う種目でも、友達と力を合わせ、1度上手くいかなくても再度挑戦する諦めない気持ちに、見ている私達も感動しました。

年長組になったからこそできる種目であることを子ども達も認識し、楽しみにしている様子ですので、引き続き暑さに負けず、子ども達の「やりたい」という気持ちを伸ばしてまいります。

本日9月12日は「マラソンの日」だそうです。

大運動会へ向けて、ぜひご家庭でも子ども達と一緒に体を動かしてみてくださいね♡

(宍戸)