2023年09月11日

次に育てる野菜は・・・?

まだ暑さの残る1日となり、園庭では教師が水を撒くと汗を流した子ども達が集まっていましたよ。

本日の年長組は、大根の種まきと音楽の授業がありワクワクが止まらない子ども達♪

大根の種まきでは、じゃがいもを育てた時との種や種のまき方の違いを知り「え!?そうなの?」という驚きの声が沢山聞かれました。

「何で?」、「どうして?」と疑問を持ち、大根が丈夫に大きく育つためと伝えましたよ。

畑へ行き、教師が事前に伝えたまき方を自分達で振り返りながら、「種をまいても良い?」、「土を被せても良い?」と一つひとつの行程に期待感を持ちながら取り組んでいました♩

1学期、じゃがいもの収穫をしてから「畑当番はいつ?」、「観察カードはもう書かないの?」と楽しみにしていましたので、今学期も子ども達と大切に育ててまいります♡

今回の音楽では、コンガ・ボンゴの楽器に挑戦!

川崎先生からそれぞれの楽器の演奏の仕方を教えていただき、教師の指示を真似ながら演奏しましたよ。

時間の都合上、楽器を演奏出来る子は限られておりますが、普段聞き慣れない音色と一緒に演奏することを子ども達は楽しみにしています。

2学期は、音楽会もありますので様々な楽器に触れられる時間を設けていきたいと思います。

(原)