2023年09月08日

きれいな色♩

台風が接近して雨脚が強い1日となりましたね。

雨にも負けず、元気いっぱいに登園して来た子ども達。

「びしょびしょだよ〜!」と言いながらもどこか嬉しそうにしていましたよ。

子ども達にとって、自然に触れる良い機会となっていたのかもしれませんね。

さて、年長組では絵画あそびがありました。

今回は、絵画あそびの講師の先生と共に、滲み絵に取り組みました。

先生が実際に、紙に水を垂らして上から絵の具をのせると・・・

あっという間にぼんやりと色が滲んでいき、素敵な模様が出来上がりました!

子ども達からは、「わぁ!」という歓声が☆

何に見えるかと問い掛けると、それぞれ想像を膨らませて答えていました。

子ども達のやってみたいという気持ちが高まり、目を輝かせていましたよ。

早速取り組み始めると、自分の混ぜた色を自由に紙にのせ、瞬く間に紙一面が素敵な色で埋め尽くされていました。

滲んでいく様子をみて、次々と色を足していく子ども達♡

様々な模様になっていくことに期待感が高まっていましたよ。

次回の絵画あそびでは、今回の紙を使用して貼り絵をするとのことでしたので、どのような作品が出来上がるのか、楽しみにしたいと思います!

(村中)