2023年09月07日

音をよく聞いて・・・☆

今日は曇り空が多かったのですが、連日の猛暑に比べ、過ごしやすい1日になりましたね。

昨日、砂場で大きなトンネルを作っていた年少児は、今日も登園してくるなり砂場へ・・・!

ですが、近くにお友達がいなかったようで「一緒に手伝って」と教師に声をかけてくれました。

一緒に作っていると、周りにいた子ども達もその様子を見て一緒に手伝ってくれる姿が!

そっと輪の中から抜け出し、様子を見ていると、年少児だけでなく年中・年長児も協力して大きなお山、そしてトンネルを作ることができましたよ。

誰かの為に自然と協力している姿に嬉しくなりました。

園庭遊びでは全学年が揃うからこそ、異年齢での関わりも広がっていきますね。

さて、年中組のクラスでは、文字遊び「ち」を行いました。

2学期初めての活動となるため、鉛筆の持ち方や道具の扱い方を再度丁寧に伝えましたよ。

文字遊びでは文字を書かせる活動ではなく、文字の特徴を物や動物に見立てながら伝え、魔法の言葉を言いながら書くことで、いつの間にか書けてしまった!という経験を大切にしています。

ペンギンのお腹や坂道など、子ども達がイメージを膨らませられるように伝えることで、楽しみながら書くことができますね。

久しぶりの活動でしたが、最後まで丁寧に集中して取り組む事ができており、素敵でした。

そして、専門科目の体育もありましたよ。

今日は、みんなでかけっこ☆

音が鳴ったら走る、というルールのもと走りました。

お母さん座りやお父さん座りをして、お化粧をしたり、腕を組んだりとなりきりながらスタートラインに・・・

ピッと笛が鳴ったら、素早く立ってゴールまで走る!

いつ鳴るのか分からないソワソワ感を楽しみながら、瞬発力や脚力を高める事ができますね。

来月には大運動会もありますので、しっかりと体を動かしていきたいです。

(吉田)