2023年09月06日

自然がいっぱい!

本日は曇り空ではありましたが、雨が降ることもなく元気良く園庭遊びをすることができましたよ。
園庭遊びをしていると青虫や小さい虫を発見する子どもが!

見つけた虫達を自分のものだけにするのではなく、色んな友達や先生に見せてくれており、子ども達の優しさを感じることが出来ました。

伸びる会幼稚園の園庭にも様々な自然があるので、遊具だけでなく色々な遊びを見つけられると良いですね!

年少組の子ども達は自分の好きな物を見つけて遊ぶことが多かったのですが、本日は砂場で一緒に山を作った後、真ん中に穴を開けてトンネルを作ることを協力して行っていました。

年少組の友達だけで作っている際に完成したものが崩れてしまいましたが、再度作り直している際に年中組の友達が手伝いに来てくれていました☆
園庭遊びでは色々な友達と関わることができ、交友関係を広げるきっかけにも繋がっていきますね。

また、2学期が始まってから新しい遊具が幼稚園に登場!新しい遊具ということもありとても人気です☆
子ども達は安全に遊べるように4つのルールを守ってくれていますが、おさらいしておきましょう!

1つ目は、全員がロープに捕まっているのかを確認すること、2つ目は1回に乗れる人数は7人まで、3つ目は回すのは年長組の子ども達、4つ目は1番までは登らないことです。

約束を皆で守り、安全に楽しく遊べるようにしていきましょうね!

明日はどんな遊びをしていくのでしょうか!楽しみですね♡

(佐久間)