2023年09月05日

はじめての‥♡

本日は昨日より6度も上がり、とても暑い1日となりました。
園庭に登場したスプリンクラーで濡れながら水の冷たさを楽しんでいる姿も見られましたよ。
暑さもまだ続くようですので子ども達の様子を見ながら過ごしてまいります。

年少組では、絵画の先生が来て下さり絵画活動がありました。
初めての先生に緊張している様子でしたが、今回は秋の果物でもある「ぶどう」をテーマに描きました。
実際にぶどうを見てからどのような色や形に見えるかを考えながらクレヨンを手に取りましたよ。
絵を描き終えてからはどんなぶどうを描いたのかを1人ずつ聞いていくと「種ありの巨峰」、「大きくて曲がったぶどう」、「ママにお届けする配達ぶどうなの」など個性溢れる素敵なぶどうが完成!
描いているうちに「お腹すいてきちゃった」と笑いながら言う子の姿も‥。
次はどんな絵を描くのかとても楽しみですね♡

また年少組のあるクラスでは、午後に新聞遊びを行いましたよ。
新聞紙の感触や形の変化を楽しみながら手先を細かく使った微細運動が出来て、手の巧緻性を高めることができます。
子ども達の身体くらいの大きさがありますので、全身を使ったダイナミックな動作ができますね。
今回初めて新聞紙を破る子どもの中には、「上手く破れない…」と不安そうな表情も見られていましたが、コツを掴んでからは楽しそうに小さく破ったり、大きな新聞紙の山を作ったり、新聞紙をかき集めて投げたりして思い切り楽しんでいましたよ!
最後には新聞を触ったことから顔中真っ黒になっている子もおり微笑ましかったです。夢中になって遊んだ証拠ですね!
次回は新聞紙ジャンケンに挑戦してみたいと思います!☆

明日も元気な子ども達に会える事が楽しみです。
強風予報が出ておりますので、気を付けて登園してくださいね。

(吉満)