2023年08月31日

明日から…!

暑い日が続いておりますが、時折吹く涼しい風は季節が巡っていることを教えてくれますね。

空を見上げてみると風に乗って雲が広がり、秋らしい空模様となっておりました。

預かり保育では制作でストロー飛行機を作りましたよ。

ストローの両端に細長い画用紙を輪っか状にして貼り付けています。

丸めた画用紙がつぶれないように優しい力でテープを貼っていた子ども達。

真剣な表情で作り進めて…「できたー!!」と完成した時には満面の笑みで作品を見せてくれましたよ♪

園庭に出て飛ばしてみると、フワフワと風に乗って飛んでいく飛行機☆

遠くに飛ばしたい気持ちから力一杯投げては「あんまり飛ばない…」としょんぼりしている子も…

すぐに「優しく投げると飛んだよ!」と教えてくれる名人もおり、みんなで伝え合いながら楽しく遊んでいる様子でした♪

10点、50点、100点と点数のラインを設けると、「あそこまで飛ばすぞー!」と目標に向かって投げ方を工夫することで力の加減も研究することが出来ていました。

いよいよ明日は2学期の始業式。

きっと子ども達はワクワクしながら登園を待ってくれていることと思います。

先生達もみんなに会えることを楽しみにしていました。

夏休みの思い出や出来るようになったこと、楽しかったこと等たくさん教えてくださいね!

(設楽)